Das Universitätsstudium der Berufspädagogen - Eckpunkte für ein Zukunftsprojekt : Reformbedarf in der universitären Ausbildung von Pädagoginnen und Pädagogen beruflicher Fachrichtungen in Norddeutschland. Gutachten im Auftrag der Länder Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen und Schleswig-Holstein - Gerds, Peter [Verfasser]; Heidegger, Gerald [Verfasser]; Rauner, Felix [Verfasser] (Donat, 1999)
Dem Auftrag zur Erstellung dieses Gutachtens liegt die Einschätzung der Wissenschafts- und Kulturressorts zugrunde, dass es einer konzentrierten Reforminitiative bedarf, um die einschlägigen Studiengänge wettbewerbsfähig im Wissenschaftssystem zu verankern und auf diese Weise Berufspädagog/-inn/en zu qualifizieren, die den veränderten Qualifikationsanforderungen für eine moderne Berufsbildung genügen. Inhalt des Auftrages ist im wesentlichen 1. die Analyse der Situation der aktuellen Berufsschullehrerinnen- und - lehrerausbildung in Norddeutschland, 2. die Skizzierung der zukünftigen Struktur des deutschen Berufsbildungssystems im Hinblick auf das Studium der Berufsschulkräfte, 3. die Ermittlung des zukünftigen Bedarfs an Berufsschullehrkräften, 4. der Entwurf einer quantitativen und qualitativen Struktur der Studiengänge zur Ausbildung von Berufsschullehrkräften und 5. die Formulierung von Schlussfolgerungen für die Weiterentwicklung der Studiengänge. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 3.2.3 Lehrer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1 Deutschland; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Bildungspolitik; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Studienreform; Professionalisierung; Qualifikationsprofil; Studienabschluss; Arbeitskräftebedarf; Quantitative Angaben; Norddeutschland