Berufsbildung oder Allgemeinbildung? Die Rolle von Leistung, Interesse und sozialer Herkunft beim Übergang von der Schule in Ausbildung und Studium - Jüttler, Andreas [Verfasser] (My University, 2023)
"Ziel der Dissertation ist es, mit Hilfe gängiger soziologischer und psychologischer Theorien der Transitionsforschung der Frage nachzugehen, welche Individualmerkmale für die Entscheidung zwischen allgemein- und berufsbildenden Ausbildungsoptionen an verschiedenen Übergängen im Bildungssystem relevant sind. Die Fragestellung wird in vier Studien zum Übertritt von der Sekundarstufe I in die Sekundarstufe II und der Sekundarstufe II in die Tertiärstufe, am Beispiel der Schweiz beantwortet." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.2.1 Westeuropa; 370; Berufsbildung; Allgemeinbildung; Berufseinmündung; Bildungsverlauf; Soziale Herkunft; Leistung; Interesse; Schweiz