Beruf und Arbeitsmarkt: Versuch der Präzisierung einer Partialerklärung für den Wandel der Berufe - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (My University, 1995)
In dem Beitrag wird aus arbeitsmarkttheoretischer Perspektive geprüft, welche Mechanismen die makro- und mikroökonomisch relevanten Veränderungsprozesse bedingen, die einen Wandel der Berufe nach sich ziehen. Dabei wird unterstellt, dass der Wandel eines Berufs immer Ursache oder Ergebnis eines Anpassungs- oder Veränderungsprozesses im Arbeits- oder Beschäftigungssystem sein kann. Darüber hinaus wird das Verhältnis von Arbeit und Beruf dahingehend konkretisiert, dass Arbeit dann in einen Prozess der Verberuflichung mündet, wenn sie - bezogen aut einen Markt - zur Basis der individuellen Erwerbschance wird. In Anlehnung an stabilisierungspolitische Überlegungen der Volkswirtschaftslehre wird der Strukturwandel damit zu einer elementaren Einflussgrösse für den Wandel der Berufe, der sich dann über spezifische Reaktionen auf dem Arbeitsmarkt konkretisiert. (IAB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 2 Theoretische Ansätze; Berufswandel; Beschäftigungssystem; Arbeitsmarkt; Strukturwandel; Arbeitsmarkttheorie; Berufsforschung; Wirtschaftsstruktur