Mehr Eigenständigkeit für berufliche Schulen - führt das zu mehr Qualität? - Becker, Matthias [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2008)
"Seit etwa einem Jahrzehnt wird die Weiterentwicklung berufsbildender Schulen mit einer Qualitätsverbesserung der Ausbildung und damit einhergehend mit der Notwendigkeit stärker eigenverantwortlichen Handelns in Verbindung gebracht. Anstöße dafür kamen aus der Wirtschaft, die mit hoher Geschwindigkeit Qualitätsmanagementkonzepte einzuführen begann. Gleichzeitig nahm das Bestreben zu, die Qualität der Arbeit in den Schulen systematisch abzusichern und zu verbessern. In nahezu allen Ländern werden inzwischen von den Ministerien Überlegungen zur Stärkung der Eigenständigkeit berufsbildender Schulen angestellt, um diese in die Verantwortung der Schulentwicklung stärker mit einzubinden. Die Entwicklungen werden ausgehend von einer bundesweiten Untersuchung im Artikel aufgezeigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufsschule; Reform; Qualitätssicherung; Lernende Organisation; Schulentwicklung; Bundesländer