Die Nutzung des Internets in der dualen Ausbildung : eine berufspädagogische Betrachtung auf Basis empirischer Forschungsergebnisse - Schulte, Sven [Verfasser]; Burchert, Joanna [Verfasser] (Lang, 2014)
"Das Internet ist überall - auch in der dualen Ausbildung. Dieses Buch fragt nach den Haltungen von Auszubildenden, Lehrkräften und Ausbildern zum WWW, verdeutlicht Spannungsfelder des Einsatzes digitaler Medien in der beruflichen Bildung und erklärt sie mit der Theorie der Entwicklungsaufgaben. Es kommen dokumentarische Interviews, Fragebogenstudien, Desk Research sowie Analysen von Internetforen zum Einsatz. Der gewählte Zugang steht für einen Paradigmenwechsel von der Technikzentrierung hin zur Fokussierung auf die Akteure und die Betrachtung (berufs-)pädagogischer, kommunikativer respektive sozialer Prozesse bei der Implementierung didaktischer Innovationen. Das Buch ist damit nicht nur für Forschende, sondern auch für Lehrende in der beruflichen Bildung interessant." (Verlag, BIBB-Doku)

Inhalt: Einsatz und Spannungsfelder digitaler Medien in der dualen Ausbildung aus Sicht von Auszubildenden, Ausbilder/innen und Lehrpersonen an beruflichen Schulen - Didaktische Reflexion aktueller Web 2.0-Technologien - Motive zur Nutzung des Web 2.0 - Mediennutzung und selbstorganisiertes Lernen von Jugendlichen.
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Berufsausbildung; E-Learning; Digitale Medien; Web 2.0; Mediennutzung; Medienkompetenz; Selbstgesteuertes Lernen; Didaktik