Lernberatung und selbstgesteuertes Lernen : neue Aufgaben in der Erwachsenenbildung - Pätzold, Henning [Verfasser] (My University, 2001)
Der Wandel von Gesellschaft und Berufswelt impliziert auch einen Wandel in den Aufgaben von Lehrenden. In dem Beitrag wird ein wesentliches Rollensegment zukünftiger Lehrender unter dem Begriff Lernberatung erfasst und präzisiert, indem es als "subsidiäres Komplement" zum selbstgesteuerten Lernen in Beziehung gesetzt wird. Das skizzierte Konzept sieht den Lernberater jedoch nicht als einen Beruf im Feld der Erwachsenenbildung vor, vielmehr sollte bei den Tätigen innerhalb dieses Feldes die Fähigkeit zur Beratung gestärkt werden. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; L 2.1 Lernformen; Lernberatung; Bildungsberatung; Selbstgesteuertes Lernen; Erwachsenenbildung