Der demografische Wandel und seine Auswirkungen auf die Benachteiligtenförderung und das Übergangssystem in den neuen Ländern - Heisler, Dietmar [Verfasser] (My University, 2018)
Der Beitrag befasst sich mit der Frage nach den Folgen des demografischen Wandels für die Benachteiligtenförderung (BNF) in Ostdeutschland. In der Nachwendezeit, auch in den Krisenzeiten der 2000er Jahre, sollte die BNF in Ostdeutschland fehlende Ausbildungsplätze kompensieren und junge Menschen am Übergang in die Arbeitswelt unterstützen. Dabei stand fest, dass(a) mit dem Einsetzen einer wirtschaftlichen Normalisierung und (b) aufgrund des demografischen Wandels der Bedarf an Fördermaßnahmen sinken wird. Die Frage war, welche Funktion und Bedeutung die Bildungsträger der BNF dann für die Berufsausbildung haben werden. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 3.3 Bildungsträger; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Benachteiligtenförderung; Definition; Historische Entwicklung; Demografischer Wandel; Außerbetriebliche Ausbildung; Bildungsträger; Ostdeutschland