Kompetenz durch Lernen : Entwicklung regionaler Infrastrukturen für eine neue Lernkultur in Mecklenburg-Vorpommern - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Fachtagung beschäftigte sich mit der zentralen Frage, wie eine höhere berufliche Kompetenz durch das Zusammenwirken von Lernen und Arbeiten in einem einheitlichen Prozess erreicht werden und wie die dafür notwendigen regionalen Infrastrukturen entwickelt werden können. Die vier Handlungsfelder des hier vorgestellten Projektes Gestaltung regionaler Lernkulturen - Kompetenzentwicklung Mecklenburg-Vorpommern sind: das Lernen im Prozess der Arbeit, im sozialen Umfeld, mit neuen Medien, in betrieblichen Innovationsprozessen sowie in beruflichen Bildungsunternehmen. Es ist angelegt als ein gestaltungsoffenes Entwicklungs- und Transferprojekt mit dem Anspruch der direkten Einflussnahme auf sich bereits vollziehende und sich neu abzeichnende Veränderungsprozesse im Spannungsfeld von Lernen und Arbeiten. Regionale Lernkultur wird hier nicht als statische Größe, sondern als ein dynamischer Prozess mit ständigen Veränderungen in den politischen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen und auch hinsichtlich der Erwartungen an das Innovationspotenzial einer neuen Lernkultur gesehen. Betrachtet werden aus der Sicht der Aktionsforschung die individuelle, die organisationale und die regionale Ebene einer neuen Lernkultur. (BIBB)
Keywords: S 3.3 Bildungsträger; L 2.1 Lernformen; S 2.4.2 Regionalentwicklung; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; Kompetenzentwicklung; Lernen und Arbeiten; Lernkultur; Regionalentwicklung; Bildungsträger; Mecklenburg-Vorpommern