Berufliches Lernen und Lehren in Korrelation zur chemiebezogenen Facharbeit : Ansprüche und Gestaltungsansätze - Niethammer, Manuela [Verfasser] (Bertelsmann, 2006)
"Berufliche Arbeit soll als Bezugspunkt beruflichen Lernens reanimiert werden. Doch es fehlen handhabbare Konzepte, die über berufspragmatische Lösungen hinausweisen. Dies setzt voraus, Inhalte der Arbeit als Aneignungsgegenstände zu erschließen. In der Arbeit werden Instrumentarien für diese didaktisch induzierte Arbeitsanalyse sowie die Gestaltung arbeitsaufgabenbasierten Lernens und Lehrens vorgestellt." Die Forschungsarbeit basiert u. a. auf den Ergebnissen des Modellversuchs GEFLEX (Qualifikationsbedarfsermittung und Gestaltung einer geschäftsprozessorientierten flexiblen Berufsausbildung für Laboranten klein- und mittelständischer Unternehmen). (Verlag)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Qualifikationsforschung; Arbeitsforschung; Curriculumentwicklung; Berufsausbildung; Chemieberuf; Prozessorientierung; Qualifikationsbedarf; Kompetenzentwicklung; Laborberuf; Chemielaborant