Die Blockaden im Schweizer Arbeitsmarkt aus Arbeitnehmersicht : Auswertung einer Repräsentativbefragung - Brink, Candida ten [Verfasser]; Bucher, Adrian [Verfasser]; Leupold, Thomas [Verfasser] (Haupt, 1997)
"Die Arbeitslosigkeit in der Schweiz hat mit Beginn der 1990er Jahre einen rasanten Anstieg erfahren. Ein stotternder Konjunkturverlauf, begonnene Massenentlassungen sowie steigende Betriebskonkurse haben ihre Spuren auf dem Arbeitsmarkt hinterlassen. Lokale und regionale Besonderheiten in den Wirtschaftsstrukturen und abweichende Erfolgszahlen bei den verschiedenen Unternehmensbranchen haben bewirkt, dass die sektoriellen und geographischen Arbeitsmarktsegmente unterschiedlich von der Arbeitslosigkeit betroffen sind. Die Auswirkungen dieser vielgestaltigen Entwicklungen auf die Erwartungen über den weiteren Beschäftigungsverlauf und die allfälligen Anpassungen der Erwerbstätigen stehen im Vordergrund dieses Bandes. Diesbezüglich wurden bestimmte Facetten zum Empfinden und Verhalten der Arbeitnehmer und Arbeitnehmerinnen am heutigen Arbeitsmarkt durch eine Repräsentativbefragung in den drei Sprachregionen der Schweiz empirisch erhoben. Die vorliegende Studie repräsentiert eine Auswertung des Datenmaterials hinsichtlich der potentiellen Blockaden im Schweizer Arbeitsmarkt aus Arbeitnehmersicht. Dazu werden die Aussagen der Befragten zur allgemeinen und persönlichen Arbeitsmarktsituation, zur Bereitschaft und zum Vorgehen beim Stellenwechsel sowie mögliche Merkmalsbeziehungen deskriptiv analysiert. Im Hinblick auf eine Bestätigung der Korrelationen wird deren Signifikanz und deren Aussagekraft für Thesen spezifischer Arbeitsmarkttheorien ökonometrisch untersucht." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsmarkt; Arbeitnehmer; Einstellung; Beschäftigungsgrad; Geschlechterverteilung; Regionale Verteilung; Betriebszugehörigkeit; Bildungsniveau; Arbeitsmarktchance; Arbeitsplatzgefährdung; Arbeitssuche; Arbeitsplatzwechsel; Ökonomische Faktoren; Schweiz