Öffentliche Aufgabe "Berufsbildung" : Zur Verabschiedung des Berufsbildungsgesetzes vor 40 Jahren - Herkner, Volkmar [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2009)
"Vor 40 Jahren, am 1. September 1969, trat das Berufsbildungsgesetz in Kraft, das die gesetzliche Grundlage für das heutige Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) schuf. Zuvor hatte es jahrelange Auseinandersetzungen um eine gesetzliche Regelung der beruflichen Bildung gegeben. Das inzwischen allenthalben akzeptierte Gesetz stellte damals kaum jemanden zufrieden. Das Berufsbildungsgesetz (BBiG) ist den mit beruflicher Bildung Befassten im Jahre 2009 so geläufig, dass nach seinem Zustandekommen kaum mehr gefragt wird. Aber gerade dies ist bemerkenswert, galt das BBiG doch zunächst als alles andere denn als "großer Wurf". Welche Impulse waren damals wirksam, die zu einem Gesetzeswerk geführt haben, das in großen Teilen noch heute Bestand hat und - mehr noch - nach allen seinen Ergänzungen und Novellierungen unangefochtener gilt als vor vierzig Jahren? In dem vorliegenden Beitrag, mit dem das Bundesinstitut für Berufsbildung die Verabschiedung des Berufsbildungsgesetzes vor vierzig Jahren würdigt, werden die Ideen und Interessen rekonstruiert, die für die gesetzliche Regelung von 1969 maßgeblich waren." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungsrecht; Berufsbildungsgesetz; Berufsbildungssystem; Historische Entwicklung; Berufsbildungspolitik; Sozialpartner; 1969-2009