Teilzeitbeschäftigt und früh pensioniert? : Wandlungen in der Berufstätigkeit von Lehrerinnen und Lehrern - Bellenberg, Gabriele [Verfasser]; Krauss-Hoffmann, Peter [Verfasser] (My University, 1998)
Der Artikel befasst sich mit dem steigenden Anteil von Frühpensionierungen und der Zunahme von Teilzeitarbeit im Lehrerberuf. Dabei werden gesamtstaatliche und individuelle Folgen des Anstiegs vorzeitiger Pensionierungen erörtert, Ursachen für diese Zunahme analysiert und der Teil(zeit)arbeitsmarkt Schule und der Anteil von Frauen an diesem Teil(zeit)arbeitsmarkt beleuchtet. (IAB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Lehrer; Berufsproblem; Teilzeitarbeit; Pensionierung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Schulform; Ruhestandsalter; Vorruhestand; Quantitative Angaben