Berufsausbildung im Lichte des demografischen Wandels und der Marktveränderungen bei Banken und Sparkassen - Diedrich, Andreas [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag beschreibt, welche Auswirkungen der demografische Wandel und die strukturellen Veränderungen in der Finanzdienstleistungsbranche auf den qualitativen und quantitativen Personalbedarf in den Banken und Sparkassen haben werden und welche Herausforderungen vor der Berufsausbildung in dieser Branche stehen. In Zeiten dynamischer Marktveränderungen und einer Aufweichung von Branchen- und Berufsfeldabgrenzungen stellen sich grundsätzliche Fragen: Kann die traditionelle berufliche Erstausbildung im dualen System ausreichend und effizient auf die Herausforderungen im Finanzdienstleistungssektor vorbereiten oder führen strukturelle Veränderungen zu einer vollständigen Ablösung des traditionellen Berufsbildes Bankkaufmann? Sind das Berufsbild und die Berufsausbildung hinreichend attraktiv und zukunftssichernd, um im Wettbewerb mit alternativen Ausbildungsangeboten zu bestehen? Sind die Investitionschancen und -risiken so verteilt, dass Ausbildungsbetriebe auch zukünftig sich in ausreichendem Maße an der dualen Ausbildung beteiligen können? (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 1.1.1 Demografie; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufsausbildung; Bankgewerbe; Strukturwandel; Demografischer Wandel; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsprofil; Personalpolitik