Die Abbildung von Wirkungen beruflicher Weiterbildung in der Bildungsberichterstattung: Bestand und Perspektiven - Echarti, Nicolas [Verfasser]; Reichart, Elisabeth [Verfasser]; Gerhards, Pia [Verfasser] (My University, 2021)
„Dieser Beitrag nimmt eine Bestandsaufnahme der indikatorenbasierten Darstellung der Wirkungen beruflicher Weiterbildung in der nationalen Bildungsberichterstattung vor. Dafür werden Wirkungsdimensionen in einer Wirkungskette systematisiert und die Teilbereiche beruflicher Weiterbildung abgegrenzt. Die Analyse relevanter nationaler Berichte zeigt auf, dass die Teilbereiche sehr uneinheitlich abgedeckt sind und überwiegend öffentlich geförderte Weiterbildungsmaßnahmen dargestellt werden. Es dominieren deskriptive Kennziffern zu kurz- und mittelfristigen Bildungserfolgen und -ergebnissen. In den analysierten Berichten liegen hingegen nur wenige analytische Kennziffern und keine Kennziffern zu langfristigen Bildungserträgen vor. Perspektiven der Weiterentwicklung liegen sowohl in einer verbesserten Datennutzung als auch auf konzeptioneller Ebene der Bildungsberichterstattung.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“The aim of this article is to provide a systematic overview of the indicator-based representation of the effects of continuing vocational education and training in national education reporting in Germany. For this purpose, effect dimensions are systematised in a results chain and the sub-areas of continuing vocational education and training are delineated. The analysis of relevant national reports shows that the sub-areas are covered very unevenly, and that mainly publicly funded measures are presented. Descriptive indicators on educational success and outcomes predominate, while only few analytical outcomes, and none that target the impact dimension, are present in the reviewed reports. Prospects for further development lie both in improved data use and at the conceptual level of education reporting.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
A mapping-study on the effects of continuing vocational education and training in education reporting in Germany: current situation and outlook
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 2.1.1 Informelles Lernen; 370; Berufliche Weiterbildung; Bildungsberichterstattung; Bildungsertrag; Lernergebnisorientierung; Informelles Lernen; Non-formales Lernen