Verzahnte Orientierungsangebote zur beruflichen und akademischen Ausbildung : Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung zum Modellvorhaben VerOnika - Neu, Ariane [Verfasser]; Elsholz, Uwe [Verfasser] (Fernuniversität Hagen, 2025)
"Nach Verlassen des allgemeinbildenden Schulsystems stehen insbesondere hochschulzugangsberechtigten Schulabsolvent/innen diverse hochschulische sowie berufliche Bildungsgänge offen. Sowohl in der hochschulischen als auch in der beruflichen Bildung deuten jedoch relativ hohe Abbruch- bzw. Vertragslösungsquoten darauf hin, dass nicht alle jungen Menschen gleich im ersten Anlauf den für sie passenden Bildungsweg finden. Vor diesem Hintergrund entstand daher im Austausch zwischen der Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin sowie der Handwerkskammer Berlin die Idee der sogenannten verzahnten Orientierungsangebote zur beruflichen und akademischen Ausbildung, die hochschulzugangsberechtigten Personen authentische Einblicke sowohl in ein Hochschulstudium als auch in eine berufliche Ausbildung bieten und so eine erfahrungsbasierte Bildungsentscheidung ermöglichen sollen. Im Rahmen des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Modellvorhabens „VerOnika" konnten solche verzahnten Orientierungsprogramme im Zeitraum Dezember 2019 bis September 2023 erstmalig an drei Standorten in Deutschland entwickelt und erprobt werden. Wissenschaftlich begleitet wurde diese erste Projektphase des Modellvorhabens durch das Lehrgebiet Lebenslanges Lernen der FernUniversität in Hagen. Die vorliegende Publikation stellt Ergebnisse dieser wissenschaftlichen Begleitung vor." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; 370; Berufsorientierung; Berufsausbildung; Studium; Bildungsentscheidung; Modellprojekt; Wissenschaftliche Begleitung