Motivationale Aspekte von beruflicher Expertise : welche Ziele und Motive spornen Experten im Rahmen ihrer Arbeit an? - Hron, Jeanette [Verfasser] (Utz, 2000)
Im Rahmen der Expertiseforschung wird untersucht, welche Voraussetzungen die Erbringung außergewöhnlicher Leistungen begünstigen. Expertise wird dabei als Leistungsstärke definiert. Die Ergebnisse der Arbeit sind für die betriebliche Praxis relevant, weil sie Anhaltspunkte liefern können für Motivation und Selektion von Mitarbeitern sowie für die Gestaltung von Qualifizierungsmaßnahmen. Motivationale Aspekte beruflicher Expertise wurden in bisherigen Studien kaum berücksichtigt. Der erhoffte theoretische Erkenntnisgewinn besteht in der Verknüpfung von Expertise- und Motivationstheorien. Motivationstheorien und Theorien zu Zielsetzung und Zielverwirklichung werden herangezogen, um zu klären, welche Ziele Experten zu ihren beruflichen Leistungen anspornen bzw. inwiefern Expertise mit einer effektiven Umsetzung von beruflichen Zielen zusammenhängt. Folgende Forschungsfragen wurden zugrundegelegt: 1. Inwiefern verfolgen Experten und Nichtexperten unterschiedliche berufliche Zielsetzungen? 2. Welche weiteren motivationalen Unterschiede lassen sich feststellen zwischen Experten und Nichtexperten? 3. Welche motivationalen Faktoren spielen eine Rolle für Expertise im speziellen Bereich der Forschung und Entwicklung? 4. Welche kausalen Zusammenhänge lassen sich feststellen zwischen Expertise und Motivation? Untersucht wurde dazu eine professionelle Stichprobe von Forschern und Entwicklern aus dem High-Tech-Bereich. (BIBB2)
Keywords: T 4.2 Psychologie; T 2 Theoretische Ansätze; Motivation; Leistungsmotivation; Leistungsfähigkeit; Experte; Wissenschaftler; Motivationsforschung; Motivationstheorie