Kooperatives Lernen im virtuellen Raum: Welche Potentiale haben studentische Gruppenarbeiten in Breakout-Rooms? - Vötsch, Mario [Verfasser]; Schwabl, Gerlinde [Verfasser] (My University, 2021)
„Der vorliegende Beitrag untersucht die Potentiale und Probleme des kooperativen Lernens in virtuellen Räumen anhand des Instruments der Breakout-Rooms. Im Rahmen einer qualitativen Erhebung werden Studierende und Dozierende eines berufspädagogischen Masterstudiengangs über ihre virtuellen Lern- und Lehrerfahrungen befragt. Die zentrale Fragestellung lautet, wie sich Breakout-Rooms auf die Motivation der Teilnehmenden auswirken und ob die Nutzung verteilter Ressourcen ihre Effizienz und Problemlösungskapazität erhöht. Die Ergebnisse zeigen eine Reihe von Prozessgewinnen und Prozessverlusten, die das kooperative Lernen durch die Breakout-Rooms erfährt. Beispielsweise wird eine exklusive wie inklusive Atmosphäre erzeugt, die motivations- und lernförderlich sein kann. Auch kann das reduzierte soziale Umfeld Effizienzvorteile in der Kooperation bringen. Auch wenn es am Ende selten zur Generierung von neuem Wissen kommt, findet oftmals ein Kompetenzzuwachs statt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“The paper explores the potentials and problems of cooperative learning in virtual rooms using the instrument of breakout rooms. In the context of a qualitative survey, students and lecturers of a master's program in vocational education are interviewed about their virtual learning and teaching experiences. The leading question is how breakout rooms affect participants' motivation and whether the use of distributed resources increases their efficiency and problem-solving capacity. The results reveal a number of process gains and process losses of cooperative learning in breakout rooms. For example, an exclusive as well as inclusive atmosphere is created, which can be conducive to motivation and learning. Also, the reduced social environment can bring efficiency benefits to collaboration. Even if new knowledge is rarely generated in the end, there is often an increase in competence.“ (author’s abstract; BIBB-Doku)
Cooperative learning in virtual rooms: What are the potentials of student group work in breakout rooms?
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 2.2 Didaktik; L 2.3 Methoden; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; 370; Lehrerausbildung; Kooperatives Lernen; Computer Based Training; Gruppenarbeit; Lernplattform; Einflussfaktor; Motivationsförderung; Kompetenzerwerb