E-Learning - Jäger, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2001)
Die Nutzung von E-Learning- Potenzialen in der betrieblichen Weiterbildung vermag unter bestimmten Voraussetzungen Einsparungen in Millionenhöhe zu erzielen. Der Beitrag befasst sich mit den Einsparpotenzialen durch E- Learning und stellt Kosten-Nutzen- Überlegungen an. Kostenvorteilen stehen dabei nicht unerhebliche Investitionen in Lerninhalte und in die technische Lerninfrastruktur gegenüber. Die Entwicklung und der Betrieb von E-Learning- Konzepten ist mit erheblichen finanziellen Anfangs- und Folgeinvestitionen behaftet. Dadurch werden Fragestellungen nach "Make or Buy"-Lösungen bei der Contenterstellung oder der Nutzung von Infrastrukturlösungen als ASP-Lösungen über das Internet zu wichtigen Entscheidungsparametern. Es werden beispielhafte Kostenstrukturen für ein fiktives Grossunternehmen skizziert. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; E-Learning; Effizienz; Kosten-Nutzen-Analyse; Betriebliche Weiterbildung