Berufsausübung im Handwerk - Die Bedeutung von Disposition, Ausbildung und beruflicher Absicht - Müller, Günter F. [Verfasser]; Schermelleh-Engel, Karin [Verfasser]; Würges, Peter [Verfasser] (My University, 2012)
"Untersucht wurde, welche Bedingungen für die Ausübung einer selbständigen oder angestellten Tätigkeit bei angehenden Handwerksmeistern von Bedeutung sein können. Wie der spätere Handwerksberuf ausgeübt wird, sollte durch das Ausmaß einer unternehmerisch relevanten Disposition, durch die Art der Meisterausbildung und durch die Stärke von Absichten, angestellt oder selbständig arbeiten zu wollen, beeinflusst werden. Erwartet wurde, dass die jeweilige Disposition sowohl mit der Art der Meisterausbildung als auch mit beruflichen Absichten korreliert und dass eine entsprechende Berufsausübung am besten durch die vorherrschenden beruflichen Absichten vorhergesagt werden kann. An einer Längsschnittstudie nahmen 118 Meisterschüler des Handwerks teil. Untersuchungsdaten wurden während der Ausbildung und zweimal in 2-3jährigem Abstand nach Ausbildungsabschluss erhoben. Eine pfadanalytische Auswertung ergab, dass von beruflichen Absichten direkte Einflüsse von Disposition und Ausbildung hingegen indirekte Einflüsse auf die tatsächliche Berufsausübung der Handwerksmeister ausgehen. Forschungs- und anwendungsbezogene Implikationen werden diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.5 Meister; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Berufsausübung; Handwerk; Handwerksmeister; Meisterausbildung