Älterwerden und berufliche Eignung von Lehrerinnen und Lehrern - Schaarschmidt, Uwe [Verfasser] (My University, 1998)
Anhand von Untersuchungen bei über 2000 Lehrerinnen und Lehrern aller Altersgruppen (überwiegend aus Brandenburg, zum Verbleib auch aus Österreich) wird geprüft, "inwieweit sich bezüglich der beruflichen Eignung ältere Lehrerinnen und Lehrer von jüngeren unterscheiden" Die Untersuchung stützt sich ausschliesslich auf die Selbsteinschätzung der Betroffenen und zieht folgende Kriterien heraus: Kompetenzerleben und Befriedigung im Beruf, Leistungs- und Anstrengungsbereitschaft, Belastungserleben. (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.1.1 Demografie; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Lehrer; Berufsproblem; Psychische Faktoren; Altersstruktur; Berufsanforderung; Leistungsmotivation; Arbeitsbelastung; Berufszufriedenheit; Überforderung; Quantitative Angaben