Ausbildungsabbruch in Rheinland-Pfalz : eine handlungsorientierte Studie - Huth, Sandra [Verfasser] (My University, 2000)
Der Bericht bezieht sich auf eine im Jahr 2000 durchgeführte Untersuchung zum Ausbildungsabbruch in Rheinland-Pfalz. Die "im Schwerpunkt auf die sozialpolitisch relevanten Aspekte orientierte Studie zur qualifikativen Analyse und qualifikativen Einschätzung des Umfangs und der Entwicklung des Problembereichs, zur Identifizierung möglicher Interventionslücken sowie Prüfung von Modellen zur Optimierung der in Rheinland-Pfalz bestehenden Informations-, Beratungs- und Unterstützungssysteme im Ausbildungssektor" umfasste Literaturrecherche, eine landesspezifische Aufbereitung vorliegender Daten aus den statistischen Systemen des Landes und der Kammern und eine Befragung von Vertreterinnen und Vertretern schulischer Berufsbildung, Berufsberatung, Ausbildungsberatung der Kammern und Ausbilder. Der Begriff "Ausbildungsabbruch" wird als problematisch angesehen, da die herkömmlichen statistischen Informationen darunter alle Formen der Vertragsauflösungen sowie Vertragsänderung aus den unterschiedlichsten Gründen subsumieren. Die einzelnen Kapitel befassen sich mit Begrifflichkeiten und Statistik von "Ausbildungsabbruch" und Vertragslösungsquoten", mit der quantitativen Dimension in Rheinland-Pfalz, dem Verbleib der Auszubildenden mit vorzeitigen Vertragslösungen, mit Ursachen und Gründen für vorzeitige Vertragslösungen, mit Handlungsempfehlungen und präventiven Aspekten. (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 2.2.2.4 Ausbildungsverträge; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Ausbildungsabbruch; Ausbildungsvertrag; Ausbildungsabbrecher; Quantitative Angaben; Rheinland-Pfalz; 1993-1998