Durchschnittliche Ausbildungsvergütung nach ausgewählten Berufen : Zusammenstellung des Bundesinstituts für Berufsbildung, Berlin (Stand 1. Oktober 1993) - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung wertet jedes Jahr die tariflichen Ausbildungsvergütungen nach ausgewählten Ausbildungsberufen aus. Ermittelt wurden die durchschnittlichen Vergütungen für 211 Berufe in Westdeutschland und 166 Berufe in Ostdeutschland. In den jeweils untersuchten Berufen werden 93 % der Auszubildenden in den alten bzw. neuen Ländern ausgebildet. Die Vergütungsdurchschnitte basieren auf den tariflich vereinbarten Grundbeträgen. Wird berücksichtigt, dass in 7 Prozent der Tarifverträge erhöhte Vergütungen für Auszubildende ab 18 Jahren festgesetzt sind, so ergibt sich für den Westen ein Vergütungsdurchschnitt von 973 DM und für den Osten von 792 DM." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 4.2.1 Personalkosten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Ausbildungsberuf; Ausbildungsvergütung; Statistik; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1992-1993