Einleitung: Ausmaß, Formen und Ursachen der Diskriminierung migrantischer Bewerber/innen um Ausbildungsplätze : Forschungsergebnisse, Forschungsdefizite und Kontroversen - Scherr, Albert [Verfasser]; Janz, Caroline [Verfasser]; Müller, Stefan [Verfasser] (My University, 2015)
Die Ursachen für die Benachteiligung von Migranten beim Zugang zu Berufsausbildung werden in der wissenschaftlichen Forschung anhaltend kontrovers diskutiert. Unstrittig ist, dass hier direkte und indirekte Effekte der sozialen Lage und des formalen Bildungsniveaus einflussreich sind. Durchaus unterschiedliche Antworten finden sich jedoch im Hinblick auf die Frage, in welchem Umfang Benachteiligungen in der beruflichen Bildung zudem auch eine Folge von direkter Diskriminierung in betrieblichen Auswahlverfahren sind. Der Stand der Forschung zur beruflichen Diskriminierung ist immer noch unzureichend, obwohl in aktuellen Studien deutliche Belege dafür zu finden sind, dass Diskriminierung in betrieblichen Auswahlverfahren von erheblicher Bedeutung für den Zugang zur beruflichen Bildung ist. Im Beitrag wird eine zusammenfassende Einschätzung zum Stand der Forschung vorgenommen sowie auf Forschungsdefizite hingewiesen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Diskriminierung; Benachteiligung; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Ausbildungschance; Betriebliche Berufsausbildung; Bewerberauswahl