Erziehung und Bildung im Zeitalter der Globalisierung : Themen und Fragestellungen erziehungswissenschaftlicher Reflexion - Hornstein, Walter [Verfasser] (My University, 2001)
Globalisierung wird in der deutschsprachigen Erziehungswissenschaft bisher selten thematisiert. Der Beitrag untersucht, ob und wie sich Bedingungen und Problemlagen der Erziehung und Bildung durch Globalisierung (und im Zusammenhang damit wirksame gesellschaftliche Faktoren) verändern, wie sich erziehungswissenschaftliche Reflexion bisher darauf bezieht und welche neuen Reflexionsaufgaben sich im Sinne einer pädagogischen Gegenwartsanalyse aus der heutigen Sicht ergeben. Zu fragen ist, wie sich möglicherweise durch Globalisierung die gesellschaftliche "Rahmung" und die Bedingungen und Problemlagen der Erziehung und Bildung wandeln, was es mit der Globalisierung auf sich hat und welche sozialen, politischen und kulturellen Folgen damit verbunden sind. Und vor allem ist die Aufmerksamkeit darauf zu richten, wie sich Prozesse des Aufwachsens im Zeichen der Globalisierung verändern. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; G 2.1 Globalisierung; Erziehungswissenschaft; Globalisierung; Auswirkung; Erziehung; Bildung