Jugendhilfe - Historischer Rückblick und neuere Entwicklungen - Peukert, Detlev J.K. [Verfasser]; Münchmeier, Richard [Verfasser]; Greese, Dieter [Verfasser]; Oberloskamp, Helga [Verfasser]; Böllert, Karin [Verfasser]; Otto, Hans-Uwe [Verfasser]; Gängler, Hans [Verfasser]; Stein, Gebhard [Verfasser]; Kreft, Dieter [Verfasser]; Strack, Gerhold [Verfasser]; Rauschenbach, Thomas [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut, 1990)
Der Band enthält sechs Expertisen, die im Rahmen des 8. Jugendberichtes erstellt wurden. Der erste Beitrag behandelt die historischen Entwicklungsstrukturen und Grundprobleme der Deutschen Jugendhilfe. Dem folgt eine Studie zu den Kernaufgaben des Jugendamtes. Am Beispiel von Grossstadtjugendämtern in Nordrhein- Westfalen werden weiterhin die Strukturmuster und Interventionsformen öffentlicher Erziehungshilfe untersucht. Der vierte Beitrag analysiert die Organisations- und Strukturprobleme in Jugendämtern in ländlichen Regionen. Neue Handlungsanforderungen und -strukturen der sozialen Arbeit wurden in einer empirischen Studie erhoben. Dabei wurde u.a. die Bedeutung von Selbsthilfeinitiativen, freien Trägern, Streetwork und mobiler Jugendarbeit herausgestellt. Der abschliessende Beitrag behandelt die Jugendhilfe als Arbeitsmarkt und geht dabei auf die Situation der Fachschul-, Fachhochschul- und UniversitätsabsolventInnen in sozialen Berufen ein. (IAB)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.1.3 Ländliche Region; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 2.1.5 Gesetz zum Schutze der arbeitenden Jugend (Jugendarbeitsschutzgesetz); I 2.1.4 Ballungsgebiete; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Jugendhilfe; Historische Entwicklung; Jugendamt; Konzeption; Prävention; Ländlicher Raum; Sozialarbeit; Strukturwandel; Selbsthilfe; Arbeitsmarkt; Sozialberuf; Beschäftigungsentwicklung; Berufsproblem; Jugendarbeit; Großstadt; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen