Neue Berufe in Thüringen : Neuland für Ausbildungsbetriebe? - Dahms, Vera [Verfasser]; Krause, Marek [Verfasser]; Schiemann, Frank [Verfasser] (My University, 2002)
Die Studie gibt einen Überblick über die Entwicklung der Ausbildungskapazitäten und die Beschäftigungsperspektiven der in den neuen Berufen ausbildenden Betriebe in Thüringen. Die Daten wurden durch die Analyse von amtlichen Statistiken und einer schriftlichen, halbstandardisierten Befragung in Ausbildungsbetrieben erhoben. Die Studie gliedert sich in fünf Kapitel. (1) Wirtschaftsstrukturelle Rahmenbedingungen, Entwicklungstendenzen in der Thüringer Wirtschaft. (2) Beschreibung der neuen Berufe. (3) Entwicklung der Ausbildung in den neuen Berufen und differenzierte Betrachtung unter zeitlichen Aspekten und im Vergleich zu anderen Bundesländern (Analyse der amtlichen Statistiken). (4) Ergebnisse der Befragung der ausbildenden Thüringer Betriebe (Erfahrungen, Ausbildungsinhalte, Verbundausbildung, Abschlussprüfungen, Beschäftigungsperspektiven Auszubildender). Den Abschluss bilden Aussagen über Stand und Entwicklung neuer Berufe in Thüringen, in denen die Ergebnisse der einzelnen Untersuchungsschritte zusammengeführt werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; I 2.1.1.4 Thüringen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Neuer Beruf; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsbereitschaft; Betrieb; Berufsausbildung; Quantitative Angaben; Thüringen