Zusatzqualifikationen : ein Instrument zum Umgang mit betrieblichen Veränderungen und zur Personalentwicklung - Schemme, Dorothea [Herausgeber]; Garcia-Wülfing, Isabel [Herausgeber] (Bertelsmann, 2001)
In derzeit 14 Modellvorhaben, gefördert und betreut vom Bundesinstitut für Berufsbildung (www.bibb.de), wird ein weites Spektrum differenzierter Zusatzqualifikationen entwickelt und erprobt. Die Beiträge in diesem Band spiegeln die thematische Vielfalt gegenwärtiger Qualifikationsanforderungen in Industrie, Handwerk und Dienstleistungsbetrieben wider. Zusatzqualifikationen stellen neben gestaltungsoffenen Ausbildungsordnungen ein strategisches Instrument zur Aktualisierung und innovativen Ausgestaltung der Berufsausbildung sowie zur leistungsgerechten betrieblichen Nachwuchsförderung dar. Der Sammelband ist das Ergebnis des modellversuchsübergreifenden Arbeitskreises. Berufsbildungspraktiker und -forscher präsentieren Beispiele aus Einzelmodellvorhaben für gelungene Innovationen der Erstausbildung durch Zusatzqualifikationen. Es handelt sich dabei sowohl um konzeptionelle Überlegungen und erste Erfahrungen als auch um Zwischenergebnisse bzw. abschliessende Berichte. Inhalt: SCHEMME: Differenzierung und Dynamisierung der Berufsbildung durch Zusatzqualifikationen; BERGER/HÖCKE: Zusatzqualifikationen - Verbreitung und Bedarf in der betrieblichen Ausbildung : Ergebnisse einer Betriebsbefragung; SANDER/VEIT: Gestaltung von Zusatzqualifikationen am Beispiel gewerkeübergreifender Kundenaufträge des Elektro- und SHK-Handwerks; HÖPFNER/HÖRENZ/HÜBLER: Zusatzqualifikationen in einem Modellversuch zur Verbesserung der Dienstleistung überbetrieblicher Ausbildungszentren; KOCH/MEERTEN/ROTTLUFF: Betriebliche Innovation mit Zusatzqualifikationen in der Ausbildung; FRANZ/ QUOIKA: Berufsbildung als Instrument strategischer Unternehmensführung; BERWALD/PELLMANN/WALTER: Prozessorientierte Berufsausbildung von Konstruktions- und Industriemechanikern durch Zusatzqualifikationen; GRUNER/ HERKNER/PAHL: Karriereorientierung durch Zusatzqualifikation auf dem Gebiet der Arbeitsorganisation in Verbindung mit innovativen Arbeitsinhalten bei der Erstausbildung gewerblich- technischer Berufe; KOCH/WILDFANG: Zusatzqualifikation zum Servicetechniker im Aussendienst. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; Zusatzqualifikation; Modellversuch; Personalentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Handwerk; Industrie; Dienstleistungssektor; Gewerblich-technischer Beruf