Core skills : good examples in Germany - Gerlach, Jörg-Rainer [Herausgeber] (My University, 1997)
Anhand von innovativen Projekten zur Verbesserung der beruflichen Bildung wird gezeigt, wie Schlüsselqualifikationen bei Jugendlichen entwickelt werden. Die Projekte wurden in folgenden Unternehmen durchgeführt: Ford-Werke AG Köln, Hoesch- Stahlwerke AG Dortmund, Stahlwerke Peine-Salzgitter AG Salzgitter, AUDI AG Ingolstadt, Stahlwerke Bremen, Siemens AG München. Die Studie beschreibt einerseits die Projekte dieser Forschung, deren massgebliche Ziele in der Entwicklung von Schlüsselqualifizierungen zu sehen sind. Dabei beschäftigen sich zwei dieser Projekte mit technischen und eines untersucht kaufmännische Berufe. Zum anderen werden zwei Projekte aus den 90er Jahren untersucht. Eines zeigt, wie die Erstausbildung auf Veränderungen reagiert, die durch den technischen Wandel bedingt sind. Das zweite betrachtet den Einfluss der Veränderungen der betrieblichen Erstausbildung auf die Ausbilder. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 3.2.1 Ausbilder; Schlüsselqualifikation; Selbstgesteuertes Lernen; Ausbildungsmethode; Betriebliche Weiterbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbilder; Qualifizierung; Quantitative Angaben; 1970-1995