Weiterbildungspolitik als Stillstandsinnovation : eine Analyse aktueller Tendenzen - Faulstich, Peter [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag stellt die derzeitige Weiterbildungspolitik von Bund und Ländern auf einen kritischen Prüfstand. Fortbestehende Defizite in der Weiterbildung werden dargestellt und kritisiert, dass öffentliche Verantwortung für die Weiterbildung nicht ausgebaut und stattdessen auf Deregulierung gesetzt wurde. Mit der Förderalismusreform von 2006 seien Unübersichtlichkeit und Implementationsresistenz noch gewachsen. Vor dem Ausmaß der ökonomischen Krise fordert der Verfasser eine neue Orientierung in der Weiterbildung. Diese lege eine Verstärkung der Weiterbildung dringend nahe. Kompetenzwettbewerb als Beschäftigungssicherung statt Qualifikationsverschleiß in Erwerbslosigkeit und eine antizyklische Politik der Weiterbildungsförderung seien erforderlich. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Weiterbildung; Bildungspolitik