Der Dortmunder Berufsintegrationsbericht - Datenbasis für das kommunale Übergangsmanagement - Fitzen, Sandra [Verfasser]; Kühnlein, Gertrud [Verfasser]; Richter-Witzgall, Gudrun [Verfasser] (My University, 2011)
Angesichts der anhaltenden Einstiegsprobleme von der Schule in Ausbildung und Arbeit haben in den letzten Jahren Maßnahmen zur möglichst frühzeitigen Beratung und Unterstützung für Jugendliche stark an Bedeutung gewonnen. Eine lokale (Berufs-)Bildungsberichterstattung wird vielfach eingefordert und zunehmend praktiziert. Am Beispiel des Dortmunder Berufsintegrationsberichts wird in diesem Beitrag dargestellt, dass die Einbindung der Berichterstellung in tragfähige Kommunikations- und Entscheidungsstrukturen eine wichtige Voraussetzung ist, damit sie zur Steuerung von Entscheidungen genutzt werden kann und nicht neue Datenfriedhöhe entstehen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 4.3 Steuerung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Übergangsmanagement; Region; Bildungsberichterstattung; Dortmund