Mit der Maus auf Jobsuche - Lemmer, Ruth [Verfasser] (My University, 1997)
Ein Monopol ist gebrochen. War bisher Papier das einzige Medium für Bewerbungen, gehen etliche Unternehmen nun auch elektronische Wege. Zumindest für Stellenangebote. Die Bundesanstalt für Arbeit ist in T-Online unter 69110 zu finden - interessant für Akademiker, die im überregionalen Fachvermittlungsdienst stöbern wollen. Private Jobbörsen im Internet findet man per Suchmaschine. Die Suche wird erleichtert durch Kriterien wie Berufsfelder/ Branchen, Regionen, Firmen, Datum und Schlagwörter im Volltext. Der überregionale Stellenmarkt aus den Printmedien ist zum grossen Teil im Netz vertreten. Die fachliche Begrenzung gibt es auf der Angebotsseite nicht. Es stellen nicht nur Firmen, die EDV- Spezialisten suchen, ihre Texte parallel in Tageszeitung, Fachzeitschriften und elektronische Medien. Auch Banken, Versicherungen, Werbeagenturen, Verlage und Unternehmen aus der Industrie haben das Internet für sich entdeckt. Eine Eigenanzeige in Jobbörsen ist bei der angespannten Arbeitsmarktsituation kaum zu empfehlen. (HOF/Text übernommen).
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; P 2.6 Hochschulabsolventen; Hochschulabsolvent; Stellenangebot; Internet; Bewerbung; Arbeitsmarkt; Berufschance; Akademiker