Benachteiligte Jugendliche erfolgreich in Ausbildung und Arbeit bringen : Zwischenbilanz des Modellprogramms "Kompetenzagenturen" - Lex, Tilly [Verfasser] (My University, 2006)
"Im Modellprogramm "Arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit 2002-2006" wird erprobt, wie Kompetenzagenturen auf lokaler/regionaler Ebene die berufliche und soziale Integration von benachteiligten Jugendlichen fördern können. Die Kompetenzagenturen haben eine Mittlerfunktion zwischen solchen Jugendlichen, deren soziale und berufliche Integration gefährdet ist, und dem vorhandenen Sprektrum von Angeboten des Bildungssystems, des Arbeitsmarktes, der Agenturen für Arbeit und der freien Träger. Durch ein passgenaues, an den individuellen Voraussetzungen ansetzendes Begleiten durch das Übergangssystem sollen sie benachteiligte Jugendliche in Ausbildung und Arbeit "lotsen". Gerade benachteiligten Jugendlichen fällt es immer schwerer, nach misslungenen Versuchen den Übergang aus der Schule in eine Ausbildung oder Arbeit zu meistern. Zu unübersichtlich erscheinen die zur Verfügung stehenden Maßnahmen und Angebote des Übergangssystems. Zu wenig kennen die betroffenen Jugendlichen aber häufig auch ihre Kompetenzen." Der Beitrag zieht eine Zwischenbilanz der geförderten 16 Kompetenzagenturen aus Sicht der wissenschaftlichen Begleitung. Hat das Modellprogramm die Zielgruppe von besonders benachteiligten Jugendlichen erreicht? Welche Erfahrungen liegen zum Case Management für die Zielgruppe vor? Und ist es gelungen, Jugendliche, die sonst Gefahr laufen aus dem System herauszufallen, sozial und beruflich nachhaltig zu integrieren? Die dargestellten Ergebnisse dokumentieren den Stand der Arbeit im Modellprogramm für den Zeitraum von 2003 bis 2006. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass das Übergangsmanagement im letzten Jahr des Schulbesuchs einsetzen muss und mindestens ein Jahr über das Schulende hinausgehen soll. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Modellversuchsprogramm; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Case Management; Berufliche Integration