Evaluationsstudie: Das Best Practice-Modell der Pflegeausbildung - Stöver, Martina [Verfasser]; Schmitt, Svenja [Verfasser]; Bomball, Jaqueline [Verfasser]; Schwanke, Aylin [Verfasser]; Görres, Stefan [Verfasser] (My University, 2010)
Die Studie "Qualitätskriterien für Best Practice in der Pflegeausbildung" des Instituts für Public Health und Pflegeforschung (IPP) zeigt zentrale Elemente der derzeitigen Reformbewegung zur Pflegeausbildung auf. Auf der Grundlage von ausgewählten Qualitätskriterien wurden Handlungsempfehlungen für eine zukunftsfähige Ausbildungsstruktur formuliert. Die Aufhebung der bisherigen Trennung der Pflegeausbildungen in Alten-, Gesundheits- und Kranken- sowie in Gesundheits- und Kinderkrankenpflege wird als realistisch angesehen. Im Beitrag werden zu jedem Qualitätskriterium zentale "Best Practice-Elemente" und damit verbundene Empfehlungen bzw. Handlungserfordernisse vorgestellt. Dazu zählen eine generalistische Ausbildung, eine einheitliche Berufsbezeichnung und Ausbildungsfinanzierung, umfassende Durchlässigkeit und die Neukonzipierung des Weiterbildungssystems, die einheitliche Qualifizierung von Lehrenden sowie die Reform der ausbildungsregelnden Berufsgesetze. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 6.2.3 Evaluation; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Evaluation; Ausbildungsqualität; Best practice