Abgleich der Anforderungen nach der Verordnung (EG) Nr. 307/2008 mit den Aus- und Fortbildungsregelungen in den fahrzeugtechnischen Berufen : Gutachten im Auftrag des DIHK mit Unterstützung durch das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit im Rahmen des Umweltforschungsplanes Förderkennzeichen (UFOPLAN) 3709 65 345 - Schild, Barbara-Christine [Verfasser] (My University, 2010)
"Die vorliegende Untersuchung zur Anwendung der Sachkunderegelung gemäß ChemKlimaschutzV vom 02.07.2008 für Arbeiten an Klimaanlangen in Kraftfahrzeugen fokussiert die fahrzeugtechnischen Berufe im Bereich Industrie. Sie dokumentiert den Abgleich der Ausbildungsinhalte dieser Aus- und Fortbildungsregelungen mit den gemäß VO (EG) Nr. 307/2008 geforderten Mindeststandards für Ausbildungsprogramme zum Erwerb der Sachkundebescheinigung für Arbeiten in Bezug auf fluorierte Treibhausgase in Kfz-Klimaanlagen. Die Bewertung, inwieweit eine Deckung von Ausbildungsinhalten und geforderten Mindestfertigkeiten und -kenntnissen vorliegt, erfolgt über den Abgleich von Ausbildungsrahmenplänen und Rahmenlehrplänen mit den geforderten EU-Mindeststandards. [...] Für die einzelnen Berufe und ihre Schwerpunkte bzw. Fachrichtungen werden in Tabellen die Berufsbildpositionen aus den Ausbildungsrahmenplänen und die Lernfelder aus den Rahmenlehrplänen aufgelistet, hinter denen die Vermittlung von Kompetenzen zu Wartung und Instandsetzung von Klimaanlagen stehen oder stehen könnten. Die Zuordnung zu den geforderten Mindestkenntnissen und Fertigkeiten gemäß der o.g. EU-Verordnung wird in diesen Tabellen ebenfalls vorgenommen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufsanforderung; Qualifikationsanforderung; Fahrzeugtechnischer Beruf; Kraftfahrzeugmechatroniker; Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker; Mechaniker für Land- und Baumaschinentechnik; Zweiradmechaniker; Mechaniker für Karosserieinstandhaltungstechnik; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsrahmenplan; Rahmenlehrplan; Fortbildungsordnung