Münsteraner Politologen auf dem Arbeitsmarkt : eine empirische Verbleibsstudie über die Absolventenjahrgänge 1972 bis 1988 - Bellers, Jürgen [Verfasser]; Grobe, Daniela [Verfasser]; Haase, Ingo [Verfasser]; Jachertz, Stefanie [Verfasser] (My University, 1990)
Der Aufsatz berichtet über die Ergebnisse einer beruflichen Verbleibsstudie Münsteraner Politologen, die zwischen 1972 und 1988 ihr Examen ablegten. Die Untersuchung wurde als schriftliche Befragung angelegt und stützt sich auf 220 ausgewertete Fragebögen. Zusammengefasst ergibt sich folgender Befund: "Entgegen allen Unkenrufen ist die Arbeitslosenquote unter Absolventen des Münsteraner Instituts für Politikwissenschaft mit 1,8% vergleichsweise gering. Dabei ist allerdings relativierend hinzuzufügen, dass nicht alle Beschäftigten in einem ihrem Studium adäquaten Berufsfeld untergekommen sind bzw. einen unbefristeten Arbeitsvertrag eingehen konnten. Ein geringerer Teil qualifiziert sich zudem weiter. Aber selbst wenn man davon ausgeht, dass die Hälfte der beiden zuletzt genannten Personengruppen (Befristete, Sichfortbildende) zur Arbeitslosenquote hinzuzurechnen wäre, bleibt die Gesamtquote relativ gering. Für die Politikwissenschaft spricht, dass die Zufriedenheit sowohl mit dem Studium als auch mit dem späteren Beruf recht hoch ist. Das ist u.a. darin begründet, dass das Studium nicht primär als Berufsausbildung im engeren Sinne verstanden wird, sondern als Möglichkeit, generalistische Grundlagenqualifikationen zu erwerben." (IAB2)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Politologe; Berufsproblem; Beruflicher Verbleib; Berufseinmündung; Arbeitssuche; Tätigkeitsfelder; Einkommen; Berufszufriedenheit; Qualifikationsanforderung; Quantitative Angaben