Qualitätsentwicklung in der beruflichen Bildung : Ansprüche und Realitäten - Niedermair, Gerhard [Mitarbeiter]; Weiß, Reinhold [Mitarbeiter]; Ostendorf, Annette [Mitarbeiter]; Schneeberger, Arthur [Mitarbeiter]; Schöni, Walter [Mitarbeiter]; Waglhuber, Andrea [Mitarbeiter]; Freiseisen, Bernhard [Mitarbeiter]; Theuerkauf, Gabriele [Mitarbeiter]; Lehner, Sandra [Mitarbeiter]; Stütz, Michael [Mitarbeiter]; Endl, Michaela [Mitarbeiter]; Zobl, Thomas [Mitarbeiter]; et al. (Trauner, 2010)
"Qualitätsentwicklung ist ein aktuelles, herausforderndes und breitflächiges Thema, im Besonderen auch im Bereich beruflicher und betrieblicher Bildungsarbeit. Die zahlreichen Diskurse und Publikationen illustrieren dies trefflich, ebenso die vielen strittigen Qualitätsauffassungen, -standards und offenen Fragen in der Wissenschaft wie auch der beruflich-betrieblichen Praxis. Im September 2009 fand das 1. Internationale Symposium für Berufs- und Betriebspädagogik an der Johannes Kepler Universität Linz in einer Symbiose aus Theorie und Praxis statt. Im vorliegenden Band 3 der Schriftenreihe für Berufs- und Betriebspädagogik finden sich neben den gesammelten Fachvorträgen weitere Gastbeiträge, die sich allesamt dem komplexen Rahmenthema 'Qualitätsentwicklung in der beruflichen Bildung' widmen. Das Buch beinhaltet ein reichhaltiges Repertoire an theoretischen Grundlagen, empirischen Befunden und praktisch erprobten Ansätzen, Instrumenten und Methoden, mithilfe derer auf Basis differenzierter Indikatoren Qualität in der betrieblichen Bildungsarbeit, der Personalentwicklung und dem Training diagnostiziert, entwickelt und gesichert werden kann. Spezifische Gestaltungsfelder der Qualitätsentwicklung in der Lehrlingsausbildung werden ebenso erörtert wie Erfolgsbedingungen und Barrieren bei der Realisierung von Transfersicherungsaktivitäten. Der Frage, wie die Qualitätsentwicklung in die Gesamtsteuerung von Bildungs- und Lernprozessen in Unternehmen integriert werden kann, wird nachgespürt, unterschiedliche interkulturelle Trainingsmethoden in der Personalentwicklung werden analysiert und Möglichkeiten sowie Grenzen bei der strategiekonformen Umsetzung von standardisierten Trainingsprozessen werden explizit aufgezeigt. Im Potpourri der berufs- und betriebspädagogischen Beiträge finden sich der innovative Ansatz des systemischen Entwicklungscoachings und die strategische Begleitkonzeption für einen Change-Prozess ebenso wie klassisch-traditionelle Personalentwicklungsinstrumente, etwa das Mitarbeiter/-innen-Gespräch." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 5.3 Personalentwicklung; L 6 Qualität; Berufsbildung; Qualität; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Qualitätssicherung