Handreichungen für Ausbilder in der Metall- und Elektroindustrie : zusammen arbeiten, leben, lernen mit Ausländern - (:unkn) unknown (Dt. Instituts-Verl., 2000)
Gesamtmetall und IG Metall wollen einen Beitrag dazu leisten, dass in den Betrieben und in der Ausbildung Ausländerfeindlichkeit keine Chance hat, und legen deshalb gemeinsam diese Handreichungen für die Ausbildung in den industriellen Metall- und Elektroberufen vor. Die Handreichungen richten sich an Ausbilder/Ausbilderinnen, Betriebsräte und Jugend- und Auszubildendenvertretungen. Die Handreichungen beinhalten fünf Unterrichtseinheiten zu den Themen: Wer sind "die Ausländer"? Ausländerbeschäftigung - warum? Der Beitrag der Ausländer zum Wohlstand in Deutschland; Gewalt gegen Ausländer; "Typisch Deutsch" - "Typisch Ausländer". Ziel aller Unterrichtseinheiten ist, Aufklärung über politische Zusammenhänge zu leisten und die Sensibilisierung für einen toleranten und verständigungsbereiten Umgang mit dem Fremden zu erreichen. Die Unterrichtseinheiten werden ergänzt durch Arbeitsmaterialien, verschiedene positive Beispiele aus der Praxis und auch durch konkrete Aktionsvorschläge sowie weiterführende Literatur. (BIBB2)
Keywords: G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; L 4 Medien & Technologien; P 1.5 Migranten; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Betriebliche Berufsausbildung; Unterrichtsmaterial; Toleranz; Metallberuf; IG Metall; Quantitative Angaben