Personalentwicklung für Meister in einem Industriebetrieb : ein neues Arbeitsfeld in der sozialen Arbeit - Fröschle-Mess, Myriam [Verfasser] (Hampp, 2002)
Angesichts von Veränderungsprozessen in vor allem großen Unternehmen mit neuen Formen der Arbeitsorganisation wie lean production oder Teamarbeit sowie abgeflachten Hierarchien verändert sich auch die Rolle des Meisters, was neue Qualifizierungen erforderlich macht. Welche Rolle kommt dem Meister der Zukunft zu? Welche Maßnahmen können ihn während dieser Veränderungsprozesse bzgl. seiner neu definierten Rolle und Aufgaben unterstützen? In einer Untersuchung der Meisterqualifizierung in einem Center der MTU DaimlerChrysler Aerospace AG wurden in Einzelbefragungen Sichtweisen von oberen Führungskräften, Personalentwicklern, einem externen Prozessberater und den Meistern selbst zu Erfolgsbausteinen der Qualifizierung und zum Interventionsbedarf erforscht. Ferner wurden in Experteninterviews Sozialpädagogen, die im wirtschaftlichen Bereich tätig sind, zur Eignung der Methoden der Sozialarbeit im Arbeitsfeld Meisterqualifizierung und den Schnittstellen zu anderen Personalbereichen im Unternehmen befragt. Am Beispiel der Sozialberatung der Siemens AG ist dabei nachzuvollziehen, wie die Sozialberatung mittels ihrer Kernkompetenzen "Kommunikation und soziale Beziehungen im Arbeitsfeld aufbauen, gestalten und verbessern" einen wertschöpfenden Beitrag zum sozialen und kulturellen Wandel in Unternehmen leistet. (BIBB2)
Keywords: P 2.5 Meister; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Meister; Personalentwicklung; Qualifikationswandel; Qualifizierung; Coaching; Persönlichkeitsentwicklung