Von der institutionalisierten zur individualisierten beruflichen Weiterbildung? Wissensmanagement im Kontext betrieblichen Lernens - Lipsmeier, Antonius [Verfasser] (My University, 2004)
Die institutionalisierte berufliche Weiterbildung scheint in einer Krise zu sein, nicht nur unter den Aspekten des Rückgangs der Teilnehmerzahlen und des in internationalen Vergleichsstudien festgestellten zurückgehenden bildungspolitischen Stellenwertes, sondern auch hinsichtlich ihrer gesellschaftspolitischen Begründbarkeit angesichts hoher Kosten, relativ starrer Strukturen und ihrer nachlassenden Funktionsfähigkeit unter den Aspekten des wirtschaftlich-technischen Fortschritts und der Arbeitsmarktprobleme. Die Hoffnung auf eine Erneuerung speist sich aus dem Vertrauen in individualisiertes und selbstorganisiertes Lernen an entsprechenden Arbeitsplätzen, unterstützt von e-learning und Wissensmanagement. Diese Hoffnung erscheint jedoch nur für ein Teilsegment privilegierter Arbeitsplätze berechtigt zu sein, so dass für die Mehrzahl der Beschäftigten vor allem auf unteren und mittleren Qualifikationsebenen die institutionalisierte berufliche Weiterbildung einen hohen Stellenwert behalten wird." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.2 Wissensmanagement; L 2.1 Lernformen; Betriebliche Weiterbildung; Zukunftsperspektive; Lernform; Individualisierung; Wissensmanagement; Arbeitsorganisation; Qualifikationswandel