Berufsqualifizierende Abschlussprüfungen im Bildungsgang TAISI : Integration vollzeitschulischer und dualer Abschlussprüfungen - Wirth, Karin [Verfasser]; Krille, Frank [Verfasser] (My University, 2011)
"Mit der Novellierung des Berufsbildungsgesetzes 2005 wurde den Ländern in § 43(2) BBiG ermöglicht, Absolventen von Vollzeitschulen künftig per Rechtsverordnung zu dualen Kammerprüfungen zuzulassen und damit eine zusätzliche berufsqualifizierende Abschlussprüfung abzulegen, die auf dem Arbeitsmarkt allgemein anerkannt und bundesweit einheitlich ist. Sollen die Jugendlichen auf diese Möglichkeit systematisch vorbereitet werden, so müssen bereits die Curricula der vollzeitschulischen Ausbildung auf die Inhalte beider Prüfungen ausgerichtet sein. In Hamburg wurden in einem Schulversuch vollzeitschulische und duale Curricula sowie Prüfungen zu einem neuen Bildungsgang integriert. Dieser Beitrag fokussiert die Herausforderungen, die bei der Integration der Abschlussprüfungen zu bewältigen waren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.10 Hamburg; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Abschlussprüfung; Kammerprüfung; Doppelqualifikation; Schulversuch; Hamburg