Begrifflichkeiten, Ansätze und Praxiserfahrungen in der beruflichen Beratung und Begleitung - Bretschneider, Markus [Verfasser]; Käpplinger, Bernd [Verfasser]; Klein, Rosemarie [Verfasser]; Wenzig, Anja [Verfasser] (My University, 2007)
Individuen sehen sich gegenwärtig verstärkt vor die (Lern)Aufgabe gestellt, mit beruflichen und privaten Verunsicherungen und Orientierungsschwierigkeiten umzugehen. Die zunehmende Anforderung, Entscheidungen zu treffen, erzeugt dabei vielfältige Beratungsbedürfnisse. So wünschen sich 35 Prozent der Bevölkerung mehr Information und Beratung über Weiterbildung. Durch die Anwendung in vielen Bereichen wird der Beratungsbegriff allerdings in seinem Gehalt zunehmend unübersichtlich. "Der Beitrag bietet für das Feld der beruflichen Beratung einen kurzen Überblick. Ausgehend von der Definition grundlegender Begriffe (Information, Beratung, Coaching/Begleitung) und der Beschreibung von Anwendungsfeldern wird der Blick zunächst auf zentrale theoretische Konzepte und Modelle gerichtet. Im Anschluss daran werden zwei Beispiele aus der Beratungspraxis dargestellt. Allgemeine Orientierungspunkte für die Gestaltung von Beratung und Begleitung in beruflichen Kontexten runden den Beitrag ab." (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.5 Weiterbildung; Beratung; Coaching; Berufliche Weiterbildung