Bildung in öffentlicher Verantwortung : Fachtagung des DGB-Bundesvorstandes (1993) - Richter, Ingo [Verfasser] (My University, 1994)
Der Umbau des Sozialstaates stellt die Frage nach der öffentlichen Verantwortung im Bildungswesen. Ob etwas im Bildungswesen privat oder öffentlich verantwortet wird, wird an drei Gesichtspunkten festgemacht: Wie wird über die Curriculumentwicklung entschieden? Wie sind Zugang und Abgang von Bildungslaufbahnen geregelt? Wer bestimmt wie über das Personal, d.h. über Ausbildung und Beschäftigung? Der Autor untersucht die öffentliche Verantwortung anhand von drei Thesen: - Massstabvergrösserung statt Reform - Vergesellschaftung trotz Bürokratisierung - Europäisierung, Nationalismus, Regionalisierung. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; Öffentliche Aufgaben; Bildungssystem