Ermittlung künftiger Qualifikationserfordernisse : Forschungstransfer in Politik und Praxis - Schmidt, Susanne Liane [Herausgeber]; Strietska-Ilina, Olga [Herausgeber]; Tessaring, Manfred [Herausgeber]; Dworschak, Bernd [Herausgeber] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2005)
Der Tagungsband dokumentiert die Beiträge der Internationalen Konferenz "Früherkennung von Qualifikationserfordernissen in Europa", die im Mai 2003 in Thessaloniki veranstaltet wurde. Im Bereich Früherkennung von Qualifikationserfordernissen werden Herausforderungen und Lösungen aufgezeigt und die Ergebnisse, ihre Relevanz sowie politische und praktische Umsetzung analysiert. Ferner werden bewährte Verfahren zur Erkennung, Antizipation und Beobachtung sich ändernder und neu entstehender Qualifikationsanforderungen auf nationaler, sektoraler und regionaler Ebene sowie für bestimmte Zielgruppen vorgestellt. U. a. werden Initiativen und Vorgehensweisen aus Deutschland (u. a. FreQueNz Initiative), Italien, Spanien, Griechenland präsentiert und abschliessend Schlussfolgerungen und Perspektiven aufgezeigt, wie bspw. die Schaffung eines europäischen Netzwerkes zur Früherkennung von Qualifikationsbedarf. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2 Europa; Früherkennung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Internationaler Vergleich; Europa