Aktuelle Befunde zur Lehr-Lernforschung : epistemologische Überzeugungen zu Wissen und Wissenserwerb - Müller, Sarah [Verfasser]; Paechter, Manuela [Verfasser]; Rebmann, Karin [Verfasser] (My University, 2008)
"Epistemologische Überzeugungen sind Vorstellungen und Überzeugungen, die Individuen zu Wissen und zum Wissenserwerb generell oder in spezifischen Domänen, d. h. Bereichen oder Fächern, entwickeln (HOFER/ PINTRICH 1997). Als subjektive Theorien zu Wissen und Wissenserwerb besitzen sie folglich handlungsleitende und handlungssteuernde Funktionen und sind daher von besonderer Relevanz für die Lehr-Lernforschung (DANN 1994). Für die Gestaltung von allgemeinen Lehr-Lernprozessen spielen epistemologische Überzeugungen ebenso eine bedeutende Rolle wie für berufliche Lehr-Lernprozesse. So werden Zusammenhänge mit der Auswahl der Unterrichtsmethoden von Lehrenden angenommen, da sich klarerweise ihre individuellen Vorstellungen über Wissen und den Wissenserwerb in ihrer bevorzugten und als geeignet angesehenen Art der Vermittlung widerspiegeln. Zum Beispiel würde eine Vorstellung von Wissen als 'einzelne Bausteine' sich eher in der Vermittlung von reinem Faktenwissen statt in der Darstellung von komplexen, vernetzten Sachverhalten ausdrücken. Insbesondere die Überzeugungen der Lehrenden sind von großem Interesse, da in Studien nachgewiesen werden konnte, dass die Überzeugungen der Lernenden zu Wissen und Lernen entscheidend geprägt werden vom Unterrichtsstil und den Überzeugungen der Lehrenden (BUELENS/ CLEMENT/ CLAREBOUT 2002; HASHWEH 1996; HOFER 2004)." (Textauszug) Der Beitrag geht auf den Stand der Forschung ein. Im Fokus stehen Befunde zu Theorien und Modellen epistemologischer Überzeugungen, Instrumente zur Erfassung epistemologischer Überzeugungen und die Bedeutung epistemologischer Überzeugungen für das professionelle Handeln von Lehrenden. Im Ausblick werden ausgehend von den beschriebenen Forschungsdesiderata Aspekte skizziert, die in weiteren Studien berücksichtigt werden sollten. (BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Lehr-Lern-Forschung; Epistemologische Überzeugungen; Wissen; Wissenserwerb