Lebenswelten 2025 : Einstellungen und Werte von Jugendlichen in Österreich - Jugendforschung Pädagogische Hochschulen Österreichs [Herausgebendes Organ] (Beltz Juventa, 2026)
"Die Jugendstudie 'Lebenswelten 2025' zeigt, dass junge Menschen in Österreich trotz aller Krisen positiv in die Zukunft blicken. Sie haben hohe Bildungsambitionen und sind optimistisch, ihre Ziele zu erreichen. Die Krisen der letzten Jahre sind allerdings nicht spurlos an jungen Menschen vorübergegangen. Kriege und wirtschaftliche Probleme machen ihnen erhebliche Sorgen. Das Interesse an Politik ist so hoch wie lange nicht. Gesundheitlich geht es den meisten Jugendlichen zwar gut, sie berichten aber zunehmend von Einschränkungen. Die Studie zeichnet ein umfassendes Bild der jungen Generation, von ihrer Situation zu Hause, in der Schule und im Freundeskreis, von ihren Einstellungen, Werten und Herausforderungen. Für alle, die beruflich oder privat mit Jugendlichen zu tun haben, ist dieses Buch ein Gewinn. Für die Studie »Lebenswelten 2025« wurde eine repräsentative Stichprobe von über 15.000 Jugendlichen im Alter von 14 bis 18 Jahren befragt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: Jugendlicher; Lebenswelt; Wertorientierung; Zukunftsperspektive; Berufserwartung; Politische Partizipation; Demokratie; Schule; Gesundheit; Heterogenität; Diskriminierung; Österreich