Keine Besserung in Sicht? : zur aktuellen Lage auf dem Ausbildungsstellenmarkt - Krekel, Elisabeth M. [Verfasser]; Troltsch, Klaus [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2004)
2003 war kein gutes Jahr für den Ausbildungsstellenmarkt. Offiziell standen nur etwa 97 Ausbildungsplatzangebote 100 Lehrstellennachfragern gegenüber. Damit erscheint der Lehrstellenmarkt trotz des starken Angebotsrückgangs in Folge der schwierigen wirtschaftlichen Situation noch einigermaßen ausgeglichen. Die Angebots-Nachfrage-Relation (ANR) vermag die tatsächlichen Probleme allerdings nicht abzubilden. Denn sie spiegelt lediglich das Endergebnis eines durch zahlreiche Stabilisierungsmaßnahmen und Ausgleichsprozesse überformten Marktes wider. Ohne diese Überformungen hätte sich noch ein deutlich dramatischeres Bild ergeben. Für 2004 ist mit keiner durchgreifenden Besserung zu rechnen. Der Beitrag nimmt einen Rückblick auf die Ausbildungsplatzsituation 2003 vor, wobei auf die Faktoren Überbedarfsausbildung der Wirtschaft, ausserbetriebliche Ausbildung, regionale Mobilität der Nachfrager und alternativ verbliebene Bewerber eingegangen wird. Abschließend wird ein Ausblick auf 2004 vorgenommen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Angebot-Nachfrage-Relation; 2003-2003; Quantitative Angaben