Das Innsbrucker Lesediagnostikum für Berufsschülerinnen und Berufsschüler im ersten Ausbildungsjahr - Resinger, Paul [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Frage nach einem im Berufsschulbereich in die fachliche Ausbildung integrierbaren Diagnoseinstrument zur Feststellung von Lesekompetenzdefiziten als Ausgangspunkt für eine gezielte Förderung war zu Beginn des Entwicklungs- und Forschungsprojekts "Förderung der Lesekompetenz an Berufsschulen" im Herbst 2009 eine dringliche, weshalb das Innsbrucker Team entsprechende Diagnoseaufgaben entwickelte. Die in mehreren Projektphasen eingesetzten Diagnoseaufgaben wurden stetig weiterentwickelt und dahingehend überprüft, ob das ihnen zugrunde liegende Modell mittels Modelltestung verifiziert werden kann. Das Ergebnis der Überprüfung der Modellgeltung ist eine Rasch-konforme Diagnoseaufgabe zur Feststellung von Lesekompetenzschwächen bei Berufsschülerinnen und Berufsschülern im ersten Ausbildungsjahr. Der Beitrag wird mit drei Fallstudien über den bisherigen Einsatz im Unterricht an Berufsschulen abgeschlossen." (Autorenreferat ; BIBB)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.2.1 Westeuropa; Leseförderung; Lesekompetenz; Kompetenzfeststellung; Berufsschule; Österreich