Berufskolleg inklusiv - Voraussetzungen, Bedingungen, Schritte, Hemmnisse auf dem Weg zu einem Berufskolleg für alle - Wolff, Karl [Verfasser] (My University, 2011)
Das bestimmende Merkmal der inklusiven Schule ist der konstruktive Umgang mit Heterogenität und Vielfalt. Der Autor skizziert Gelingensbedingungen von Inklusion und zeigt auf, wie die Lehrkräfte an beruflichen Schulen sukzessive auf die neue Herausforderung Inklusion vorbereitet werden müssen. Zugrunde gelegt wird dabei ein synergetischer Ansatz, der die Wechselwirkungen zwischen verschiedenen Ebenen berücksichtigt. Im Beitrag werden Elemente, Bedingungen und Anforderungen beschrieben, die auf dem Weg zu einem inklusiven Berufskolleg notwendig sind: Lehrplangestaltung, Didaktik, Unterrichtspraxis, Bildung von inklusiven Lerngruppen, Bereitstellung von Unterstützungsstrukturen, Sprachgebrauch. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; Inklusion; Berufskolleg; Lehrplan; Didaktik; Unterricht; Heterogenität