Mehr Wissen - mehr Können? : soziale Arbeit als Disziplin und Profession - Schulze-Krüdener, Jörgen [Mitarbeiter]; Homfeldt, Hans Günter [Herausgeber]; Merten, Roland [Mitarbeiter]; Gängler, Hans [Mitarbeiter]; Homfeldt, Günther [Mitarbeiter]; Peter, Hilmar [Mitarbeiter] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2002)
"Der Sammelband greift die Frage nach der Einheit und der Differenz von Sozialer Arbeit als Disziplin und Sozialer Arbeit als Profession als einen wichtigen Gegenstand in der fachlichen Auseinandersetzung um das disziplinäre und professionelle Selbstverständnis der Sozialen Arbeit auf. Aus dem Blickwinkel der Unterscheidung von Disziplin/Theorie und wissenschaftlichem Wissen einerseits sowie Profession/Praxis und professionellem Können andererseits verstehen sich die Beiträge in diesem Band als Selbstbeobachtung und Rekonstruktionsbemühung der Sozialen Arbeit als Disziplin und Profession bezogen auf vier zentrale Gegenstandsbereiche der Sozialen Arbeit: Geschichte, Wissenschaft, Ausbildung/ Berufspraxis und Weiterbildung. In den Aufsätzen werden jeweils grundlegende Aspekte und vorliegende Wissensbestände für die wissenschaftliche Begründung und die weitergehende disziplinäre Reflexion der Sozialen Arbeit als Disziplin und Profession entfaltet." (Verlag)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; Sozialarbeit; Professionalisierung; Sozialpädagogik