Energiekrise und ökologische Transformation : Ergebnisse der wbmonitor-Umfrage 2023 - Koscheck, Stefan [Verfasser]; Echarti, Nicolas [Verfasser]; Samray, David [Verfasser]; Ohly, Hana [Verfasser]; Martin, Andreas [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2024)
"Der Bericht der wbmonitor-Umfrage 2023 liefert zum einen eine Situationsbeschreibung der Weiterbildungsbranche während der Energiekrise und geht dabei insbesondere auf aktuelle wirtschaftliche Herausforderungen und die Entwicklung der Nachfrage in verschiedenen Angebotssegmenten ein. Zum anderen wurde das berufliche und allgemeine Weiterbildungsangebot im Kontext der ökologischen Transformation bzw. in Themenbereichen ökologischer Nachhaltigkeit untersucht. Darüber hinaus waren organisationale Maßnahmen zu Klima- und Umweltschutz sowie die Unterstützung von Lehrkräften bei eigenen Weiterbildungsaktivitäten im Bereich Nachhaltigkeit Gegenstand der Befragung. Ergänzend wurden wie in jedem Jahr das Wirtschaftsklima in der Weiterbildungsbranche ermittelt und grundlegende strukturelle Daten der Anbieter erhoben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"On the one hand, the wbmonitor-survey 2023 report describes the situation of the further training sector during the energy crisis and particularly addresses current economic challenges of the providers and the development of demand in various supply segments. On the other hand, the vocational and general continuing education offerings were examined in the context of ecological transformation and the areas of ecological sustainability. The survey also covered organizational measures for climate and environmental protection as well as support for teachers in their own further training activities in the area of sustainability. In addition, as every year, the economic climate in the further training sector was determined and basic structural data from the providers are reported." (Authors' abstract,BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Wbmonitor; Weiterbildungsmarkt; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsanbieter; Nachhaltige Entwicklung; Klimaschutz; Umweltschutz